Recherche
Magazine Be A Boss
S'abonner à la newsletter S'abonner au magazine

[Sélection du caviste] 4 vins naturels à découvrir

Publié par le | Mis à jour le
[Sélection du caviste] 4 vins naturels à découvrir

La grande tendance des vins naturels bat son plein. Pour vous y familiariser, voici la sélection de deux professionnels. Qu'il s'agisse d'épater des amis ou juste de se faire plaisir, ces vins assurent l'originalité et le respect des terroirs.

Je m'abonne
  • Imprimer

Les débonnaires

Dans ce domaine de 13 hectares, un seul cépage est travaillé : le cabernet franc. Le vigneron Luc Sébille est un homme rigoureux qui cherche à refléter son terroir à travers chaque millésime. Cela donne un vin naturel rouge savoureux, facile à boire, mais aussi élégant et sensuel.

Domaine Luc SébilleInstagram : @lucsebille

A Ligré (Indre-et-Loire)

Composition : 100 % cabernet franc

A associer avec : tout !

PVC : 16 €

Dolia Ambré Paradis

Ce domaine somptueux, situé au coeur de la Drôme romaine, développe sa propre façon de travailler avec la « cosmoculture ». Imaginée par le vigneron du domaine, Philippe Viret, cette méthode reprend les principes de la biodynamie pour les pousser encore plus loin. Elle est notamment appliquée au Dolia, un vin de macération, qui se décline aussi bien en blanc qu'en rouge. Dans la version « blanc », macéré trois mois, cela donne un produit d'une belle couleur dorée, avec une bouche dense mais fraîche, et une complexité aromatique unique.

Domaine Viret

A Saint-Maurice-sur-Eygues (Drôme)

Composition : 30% muscat petit grain, 20 % bourboulenc, 20% clairette rose, 25% roussanne, 5% grenache blanc

A associer avec : des volailles, des fromages affinés

PVC : 40 € environ

665 jours

Du côté de Vaison-la-Romaine, sur le terroir des Cairanne, Ingrid et Jean-Philippe Bouchet ont imaginé un vin blanc somptueux, très différent de ceux que l'on trouve habituellement en Vallée du Rhône sud. Pourquoi 665 jours ? Comme le temps qu'il a fallu pour aboutir à cette bouteille, de la taille des vignes à la dégustation. Le résultat est un vin pur, frais et d'un superbe équilibre.

Clos des mourres

A Vaison-la-Romaine (Vaucluse)

Composition : 70 % grenache, 20 % bourboulenc, 10 % clairette

A associer avec : un poisson, un plat végétarien

PVC : 21 €

Anthocyanes

Le domaine de Brin, situé entre Gaillac et Albi, est entouré de bois de chênes. Et Anthocyanes est un vin rouge qui reflète parfaitement ce terroir. La majorité de braucol lui confère un profil digeste et « léger », à l'opposé de l'idée que l'on peut se faire des Gaillac plus traditionnels. Les vignerons travaillent avec beaucoup de passion pour offrir des vins non trafiqués et dotés d'un équilibre exceptionnel.

Domaine de Brin

A Castanet (Tarn)

Cépage : 70 % braucol, 30 % syrah

A associer avec : grillades, canard

PVC : 15 €

Charles Domet et Julien Larcher sont à la tête de Simone, la cave, le restaurant dans le 13e arrondissement de Paris, Une adresse bistronomique qui propose une large sélection de vins biodynamiques ou naturels. Ils gèrent également le bar à vin Les Flacons dans le 5e, avec Clara Bonnier.

Je m'abonne

NEWSLETTER | Abonnez-vous pour recevoir nos meilleurs articles

Chef d'Entreprise Newsletter

Artisans Newsletter

Commerce Newsletter

Event

Event

Event

Les Podcasts de Chef d'Entreprise

Lifestyle Chef d'Entreprise

Artisans Offres Commerciales

Chef d'Entreprise Offres Commerciales

Commerce Offres Commerciales

l'Essentiel by NMG

La rédaction vous recommande

Retour haut de page